Публикации
Апарин Б.Ф., Бабиков Б.В., Касаткина Г.А., Мингареева Е.В., Сухачева Е.Ю., Тетюхин С.В.
«Полигоны почвенно-экологического мониторинга лесных экосистем таежной зоны»
СПб.: Лань
2022. — 140 с.
В книге в форме каталога дается описание полигонов, предназначенных для почвенно-экологического мониторинга лесных экосистем таежной зоны европейской территории России на примере Лисинского учебно-опытного лесничества (ЛУОЛ). ЛУОЛ представляет собой уникальный объект для организации и проведения долгосрочного мониторинга. Каждый полигон охарактеризован крупномасштабными цифровыми картами почв и рельефа, описанием почвенного покрова и растительности, содержащими данные последней таксации. Почвенные полигоны имеют точную пространственно-временную привязку. В книге излагается концепция создания Биосферного полигона почвенно-экологического мониторинга, предназначенного для организации наблюдений за изменением почвенно-растительного покрова под влиянием глобального изменения климата и антропогенного воздействия. Каталог иллюстрирован картами, фотографиями, космоснимками и содержит большой справочный материал по почвам и растительности. Материалы пособия могут быть использованы для проведения полевых учебных практик, выполнения студенческих научных работ, организации и проведения мониторинга растительности, почв, климата, водного режима и др.
Пособие ориентировано на студентов, преподавателей и научных исследователей разных специальностей: почвоведов, лесоводов, экологов, географов, биологов, ботаников, экологов и других специалистов, интересующихся вопросами организации и проведения мониторинга.
«Апарин Б.Ф., Сухачева E.Ю., Лазарева М.А.
«Почвенное разнообразие Ленинградской области»
СПб.: Наука
2021. — 183 с.
В книге рассмотрены факторы почвенного разнообразия Ленинградской области, дана его характеристика и методы исследования. Обобщены материалы современных исследований почвенного покрова, проводится экскурс в историю почвенных исследований крупного агропромышленного региона.
Основой работы послужили цифровая среднемасштабная почвенная карта и база данных почв Ленинградской области, созданные в Центральном музее почвоведения им. В.В. Докучаева — филиале ФГБНУ ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева». На территории области выявлено широкое разнообразие естественных, антропогенно-измененных и антропогенных почв. Установлено, что около 30 % территории занимают антропогенно-измененные почвы, среди которых преобладающими являются агрогенные почвы и почвенные комбинации. Широко распространены турбированные и подвергнутые осушительной мелиорации почвы.
Книга предназначена для почвоведов, географов, специалистов сельского хозяйства, а также для студентов высших учебных заведений.
Апарин Б.Ф.
Методология современного почвоведения. Учебно-методическое пособие в блок-схемах (электронная версия)
2021. — 92 с.
В пособии раскрываются методологические основы современного почвоведения. Дано представление о научных парадигмах и методах исследования в почвоведении. Показаны принципы и основы организации научных исследований в почвоведении, условия получения надежных результатов. В пособии дан перечень самостоятельных работ по методологии научного исследования в соответствии с учебной программой.
Федоров А.С., Горячкин С.В., Касаткина Г.А., Федорова Н.Н.
«География почв»
СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та
2013. — 266 с.
Учебное пособие подготовлено с учетом новой классификации почв 2004 г. В нем дается представление о систематике, диагностике, номенклатуре и классификации почв. Излагаются основные законы географии, зональные закономерности распространения почв. Дается генезис, основные почвообразовательные процессы, строение почвенного профиля и особенности почвенных горизонтов на основе современных представлений и собственных исследований, проводимых авторами в различных регионах России. Излагаются основы рационального использования почв и почвенного покрова и их охраны. Структура курса соответствует требованиям государственного образовательного стандарта для географических и экологических специальностей.
Источник: http://www.pochva.com/?content=1
Апарин Б.Ф., Абакумов Е.В., Касаткина Г.А., Матинян Н.Н., Русаков А.В., Рюмин А.Г., Сухачева Е.Ю.
«Почвенное картирование»
СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та
2012. — 128 с.
В пособии рассмотрены теоретические и практические вопросы почвенного картирования, рельеф как фактор дифференциации почвенного покрова, методика использования топографических карт и аэрофотоснимков в качестве основы при почвенных исследованиях. Показана особенность почв как объекта картографирования. Основное внимание уделено крупномасштабному почвенному картированию. Рассмотрены особенности картирования лесных, мелиорированных и эродированных земель, городских территорий и техногенных ландшафтов и возможности использования ГИС в почвенном картировании.
Источник: http://www.pochva.com/?content=1
Апарин Б.Ф.
«Почвоведение»
М.: Издательский центр «Академия»
2012. — 274 с.
В учебнике изложены основы общего почвоведения, даны представление о строении и составе земной коры, понятие о почвообразовательном процессе, приведено описание гранулометрического, минералогического и химического составов почвы. Рассмотрены поглотительная способность, кислотность, физические и водно-физические свойства почв, почвенные режимы, роль климата, горных пород и живых организмов в почвообразовании, основные типы почв России и их распространение, морфологические признаки генетических горизонтов, полевое описание почв, их плодородие и лесорастительные свойства, роль в экосистемах и значение для человека.
Источник: http://www.pochva.com/?content=1
Апарин Б.Ф., Касаткина Г.А., Матинян Н.Н., Сухачева Е.Ю.
«Красная книга почв Ленинградской области»
СПб.: Аэроплан
2007., — 320 с.
В монографии на основании многолетних исследований дана характеристика почв Ленинградской области — объектов Красной книги и рекомендации по их защите. Ленинградская область — уникальная в почвенном отношении территория бассейна Балтийского моря. Благодаря своеобразному сочетанию факторов почвообразования, сложной геологической истории развития региона здесь сформировалось исключительное разнообразие почв. Мощное антропогенное влияние на почвы и факторы почвообразования создает реальную угрозу потери особо ценных, редких и уникальных для области почв, обеспечивающих сохранение биоразнообразия и нормальное функционирование экосистем.
Источник: http://www.pochva.com/?content=1
Чертов О.Г., Комаров А.С., Надпорожская М.А., Михаилов А.В. и др. (ред. Апарин Б.Ф.)
«Динамическое моделирование процессов трансформации органического вещества почв. Имитационная модель ROMUL»
СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета
2007. — 97 с.
Методическое пособие посвящено проблеме имитационного моделирования органического вещества лесных почв. В нем приведен краткий очерк развития моделирования динамики органического вещества почв в XX в., дан краткий сравнительный ретроспективный анализ основных современных моделей. Подробно описана модель ROMUL, указаны основные допущения и теоретическое обоснование модели, приведены примеры экспериментального вычисления основных кинетических коэффициентов модели, их зависимость от содержания азота и зольности в опаде, от температуры и влажности лесной подстилки и почвы, от места поступления опада на или в почву. В общем виде приведена математическая формулировка основных уравнений модели. Дан анализ структуры модели в отношении входных параметров и исходных характеристик, деталей работы модели. Приведены примеры теоретического и практического применения модели ROMUL для анализа долгосрочной динамики почв бореальной зоны (Ленинградской области России) и зоны умеренного климата (Нидерланды). Заключительная часть пособия содержит приложения, поясняющие символы и термины модели, возможные проблемы ее работы и пути их устранения, краткий словарь английских терминов, использованных в программе.
Источник: http://www.pochva.com/?content=1
Ананко Т.В., Апарин Б.Ф., Базыкина Г.С., Баранова О.Ю. и др. (ред. Симакова М.С., Тонконогова В.Д.)
«Почвообразовательные процессы»
М.: Изд-во: Почвенный ин-т им В.В. Докучаева
2006. — 511 с.
Рассмотрены основные профелеобразующие процессы в почвах России. Исследованиями охвачены почвы гумидных районов центральной и северной частей России, степной, сухостепной и полупустынной зон, а также горной части Кавказа. Изучены процессы почвообразования в естественных и агропочвах, т.е. почвах, подвергшихся различным агрогенным воздействиям и коренным мелиорациям, а также в постагрогенных (залежных). Под разными углами зрения исследованы почвообразовательные процессы в дерново-подзолистых, агродерново-подзолистых глееватых осушенных, залежных постагрогенных дерново-подзолистых, агросерых, слитизированных черноземах, различных целинных и мелиорированных солонцах, осолоделых почвах и солодях, а также перегнойно-темногумусовых почвах высокогорий Западного Кавказа.
Источник: http://www.pochva.com/?content=1
Попов А.И.
«Гуминовые вещества. свойства, строение, образование»
СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета
2004. — 248 с.
В монографии рассматриваются современная классификация, свойства, строение и образование гуминовых веществ, а также гуминовые вещества как устойчивая система. Наибольшее внимание уделено коллоидным свойствам этих специфических природных соединений. Показано, что биологическая активность гуминовых веществ обусловлена их физическими, химическими и физико-химическими свойствами.
Источник: http://www.pochva.com/?content=1
Гагарина Э.И.
«Литологический фактор почвообразования на примере Северо-Запада Русской равнины»
СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета
2004. — 271 с.
В монографии представлены результаты комплексного исследования литологического фактора почвообразования, выполненного на примере Северо-Запада России для разных уровней организации почв (от почвенного покрова и почвенного профиля до микростроения почв). Получена новая информация о составе и наиболее значимых в педогенетическом отношении свойствах почвообразующих пород и их тонкодисперсных фракций. Доказала специфика развития элементарных почвообразовательных процессов в зависимости от состава субстрата, уточнена диагностика и классификационное положение почв на локальных моренах и озерно-ледниковых глинах звонцов. Выявлены конкретные формы проявления литологического фактора в формировании структуры почвенного покрова различных типов ландшафта. Разработана эволюционная схема развития почв в позднем плейстоцене и голоцене в естественных и антропогенных условиях и обоснована ее связь с почвообразующими породами.
Источник: http://www.pochva.com/?content=1
Апарин Б.Ф., Русаков А.В., Булгаков Д.С.
«Бонитировка почв и основы государственного земельного кадастра»
СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета
2002. — 88 с.
В учебном пособии излагаются теоретические и методические основы бонитировки почв для различных природных зон России, даются современные представления о теории плодородия, служащей базой для оценки качества земель. Впервые освещаются сложные вопросы ценообразования на почвы и земельные участки в России. Излагаются основные положения государственного земельного кадастра Российской Федерации Анализируется современное состояние земельного фонда и почвенных ресурсов России Рассматриваются основы государственного учета количества и качества земель, категории их пригодности, контроля за использованием и охраной земель. Дается понятие о мониторинге.
Источник: http://www.pochva.com/?content=1
Чуков С.Н.
«Структурно-функциональные параметры органического вещества почв в условиях антропогенного воздействия«
СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета
2001. — 217 с.
В книге освещаются вопросы трансформации структурных и функциональных параметров органического вещества почв под влиянием антропогенного воздействия на примере дерново-подзолистых, серых лесных почв и черноземов. Изложены результаты применения нового методического подхода — изучения с помощью современных физических методов структурных параметров органического вещества в ненарушенном состоянии непосредственно в почвенном образце, а также приводятся данные по изучению взаимосвязи ряда важных экологических функций гумусовых веществ (в частности, физиологической и биопротекторной активности) с их молекулярной структурой и содержанием свободных радикалов.
Источник: http://www.pochva.com/?content=1
Апарин Б.Ф.
«Эволюционные модели плодородия почв»
СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета
1997. — 292 с.
В монографии излагаются теоретические основы построения моделей прогноза плодородия почв, материалы исследований параметрической структуры моделей плодородия основных типов почв Нечерноземной зоны, полученные в результате режимных наблюдений, модельно-полевых опытов, экспериментального изучения плодородия почв. Показаны закономерности пространственно-временной изменчивости параметров плодородия, рассмотрены методологические основы и методы построения гидрологических моделей почвенного покрова и методы построения гидрологических моделей почвенного покрова. Раскрыта взаимосвязь эволюции почв с развитием геосистем. Даны модели прогноза изменения плодородия подзолистых почв, оставленных в залежь, черноземов под влиянием лесного биоценоза, деформаций почв под воздействием машин и др.
Растворова О.Г., Андреев Д.П., Гагарина Э.И., Федорова Н.Н.
«Химический анализ почв»
СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та
1995 — 263 с.
В учебном пособии описываются методы химического анализа почв, приготовления необходимых реактивов, способы интерпретации аналитических данных. Приводятся сведения о формах и количествах главных макрокомпонентов химического состава в почвах разного генезиса. Пособие может служить руководством при проведении валового анализа, определении поглотительной способности и водорастворимых веществ почв.
Источник: http://www.pochva.com/?content=1
Апарин Б.Ф.
«Географические основы рационального использования почв (на двучленных породах)»
СПб.: Наука
1992. — 190 с.
В монографии изложена целостная концепция почвообразования на двучленных породах, приведены данные по минералогии, составу гумуса и фосфатам, микробиологии. Даны эффективная система диагностики литологической прерывистости пород, оригинальный метод изучения гидрологического режима почв и мероприятия по его оптимизации, агропроизводственная и мелиоративная оценки почв.
Апарин Б.Ф., Забоева И.В., Липкина Г.С., Ногина Н.А. и др. (ред. Роде А.А., Ногина Н.А., Забоева И.В. (отв.))
«Подзолистые почвы центральной и восточной частей европейской территории СССР (на песчанных почвообразующих породах)»
М.: Изд-во: Наука
1981. — 203 с.
Книга содержит обширные материалы по подзолистым почвам на песчаных и двучленных почвообразующих породах, формирующихся в таежно-лесной зоне – основной части Нечерноземья. Приводится характеристика физико-химических свойств, химико-минералогического состава, морфологии, элементов биологического круговорота и гидротермического режима песчаных иллювиально-гумусово-железистых и железистых подзолов, дерново-подзолистых и контактно-глееватых почв на двучленных отложениях. Даются некоторые географические аспекты подзолообразования на песчаных субстратах.
Источник: http://www.pochva.com/?content=1
Апарин Б.Ф., Рубилин Е.В.
«Особенности почвообразования на двучленных породах северо-запада Русской равнины»
Л.: Изд-во «Наука», Ленингр. отд.
1975. — 195 с.
Книга содержит материал о генезисе, классификации и географии почв двучленного профиля, широко распространенных в областях интенсивного освоения природных ресурсов на Северо-Западе Русской равнины, полученный в результате исследования морфологических особенностей, физических, физико-химических свойств, минералогического и химического состава почв и пород. Сделаны заключения об основных направлениях хозяйственного использования этих почв.
Почвы Ленинградской области. (ред. Пестряков В.К.)
Издательство: ЛЕНИЗДАТ, 1973 г.
Настоящая книга представляет собой сводную характеристику почв Ленинградской области. В книге содержатся сведения об особенностях климата, рельефа, растительности, гидрологии, геологического сложения и почвообразующих пород Даются систематический список распространенных почв, данные валового, механического состава морфологических признаков и физико-химических, агрофизических, агрохимических и биологических свойств почв под влиянием производственного воздействия, а также рассматривается характер почвообразовательного процесса в пахотных почвах.