Почвенная недостаточность

12 Декабрь 2017 | Автор: admin

В преддверии Всемирного дня почв, отмечаемого 5 декабря, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга решили рассмотреть вопрос об охране почв, расположенных в черте города

2017-12-12_110605

В Санкт-Петербурге действуют Закон «Об охране зелёных насаждений» и «Экологический кодекс Санкт-Петербурга». Казалось бы, большая часть вопросов урегулирована, и помимо норм региональных городские органы власти руководствуются федеральным законодательством. Однако вопросы экологии – вопросы комплексные. Нельзя рассматривать зелёные насаждения, атмосферный воздух, воду, отходы или экологическое воспитание по отдельности, да ещё и исключая почвы из круга исследований и охраны. В природе всё связано со всем и соответственно в комплексном регулировании нуждаются все взаимоотношения человека с окружающей средой, как природной, так и техногенной.

По оценкам специалистов Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева, в Санкт-Петербурге количество почв на душу населения абсолютно не соответствует нормам, принятым в Европе. Да и норм по почвам не существует, они заменены нормативами по количеству зелёных насаждений, однако без почв не может быть и зелёных насаждений.

2017-12-12_110543

Председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию, член фракции «Единая Россия» Мария Щербакова, представляющая интересы жителей Центрального района, считает, что охрана почв – это один из тех кирпичиков, на которых держится здоровье и благополучие жителей города. Особенно актуальна эта проблематика для жителей исторических районов с плотной застройкой, где большинство почв «запечатано» асфальтом и зданиями, а ведь почвы, помимо предоставления питательной среды для растительности, выполняют множество функций – от терморегуляции и водопоглощения до впитывания и переработки вредных веществ, оседающих из атмосферного воздуха.

В 2015 году проходил Международный год почв, однако в Санкт-Петербурге, да и в России в целом, не появилось законов в сфере охраны почв, хотя и существуют положительные примеры законодательного регулирования этих вопросов в отдельных регионах. Да и в Петербурге неоднократно возникали идеи того или иного способа восполнения пробелов в этой сфере. Именно поэтому Мария Щербакова предложила в Год экологии всё же довести работу по охране почв Санкт-Петербурга до логического завершения и с этой целью создать необходимую нормативно-правовую основу.

Газета Литейный округ. Ноябрь 2017

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.