Многим петербуржцам хорошо знакомы, ставшие уже привычными, синие коробочки – экобоксы и специальные контейнеры для сбора отработавших батареек, аккумуляторов, энергосберегающих ртутных ламп, градусников и других опасных отходов. Сегодня их можно встретить в общественных местах, торговых центрах, государственных, учебных учреждениях и даже в парадных жилых домов. Эту систему с 2008 года развивал и поддерживал Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга.
С 2017 года вся полнота ответственности за сбор и утилизацию отходов была возложена на Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга, что вызвало опасения специалистов за судьбу отлаженной и хорошо себя зарекомендовавшей системы при передаче от одного ведомства другому. В связи с этим 9 ноября постоянная комиссия по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга рассмотрела вопрос о развитии сбора опасных отходов. Перед депутатами и специалистами в сфере обращения с отходами выступил исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета по природопользованию Михаил Страхов. В своём докладе он отразил заинтересованность петербуржцев в раздельном сборе (в первый год работы горожане сдали лишь около двухсот батареек, а только за 10 месяцев текущего года было собрано уже более 60 тонн!). Кроме того, Михаил Страхов подчеркнул, что раздельный сбор опасных отходов жизненно необходим, ведь одна разбитая ртутная лампа в общем контейнере на два порядка увеличивает класс опасности всего объема отходов, а одна батарейка загрязняет 10 квадратных метров почвы вокруг себя, и всё это напрямую влияет на здоровье жителей города.
Председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию, член партии «Единая Россия», Мария Щербакова заверила всех присутствующих, что Законодательное Собрание не останется в стороне от контроля этого важного вопроса. Депутаты создадут условия для развития системы раздельного сбора отдельных видов отходов путём внесения необходимых изменений в законодательство, в частности в «Экологический кодекс Санкт-Петербурга».
В заключении председатель комиссии Мария Щербакова подчеркнула, что в Год экологии ни в коем случае нельзя допустить снижения эффективности действующих природоохранных программ.