Впервые в Петербурге на «Ночь музеев» в честь 150-летия открытия «Периодической системы Д.И. Менделеева» открылся «Научный квартал» ⸺ неформальное объединение находящихся на Стрелке Васильевского острова научных организаций Санкт-Петербурга: Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева, Институт высокомолекулярных соединений РАН и Институт геологии и геохронологии докембрия РАН. Поддержку проекту оказал Государственный Эрмитаж, который также принял приглашение участвовать в фестивале и представил важность «Периодической системы» как «геральдики» материального мира.

2da272f9b539344b29029cb45eb5f1ea

 

«Научным кварталом» был организован open-air фестиваль «Химические элементы» ⸺ нестандартное событие для «Ночи музеев», фестиваль сочетаний науки и искусства, новых знаний и ярких эмоций, возможности отдохнуть на свежем воздухе и шанса попасть в закрытые лаборатории. На одну ночь улицы за зданием Биржи превратились в интерактивную научно-образовательную площадку, где посетители могли увидеть неожиданные связи между химическими элементами и предметами повседневной жизни.

В этом году «Научный квартал» посетило более 5000 чел.

ЦМП им. В.В. Докучаева радушно принимал своих посетителей. Всю ночь по мере комплектования групп в музее проходили познавательные экскурсии. Юным гостям раздавались воздушные шары, надутые гелием. Так самые маленькие участники Акции могли понять, почему шарики быстро взлетают и быстро сдуваются.

K5d9aSmB4ME

Для детей 6-10 лет с 18:00 до 22:00 было организовано театрализованное игровое занятие с микроскопом «Кальций ⸺ чудо элемент». Для взрослых с 18:00 до 2:00 проводилось лабораторное занятие с микроскопом «Особенности строения и состава сине-зелёной микроводоросли “Спирулины”». Посетители могли понаблюдать за жизнью животных-индикаторов, узнать о микробиологическом строении и биохимическом составе самого древнего обитателя нашей Планеты — сине-зеленой микроводоросли Спирулины, а также рассмотреть их под микроскопом.

P1330684ааа

Также в ходе Акции был проведен показ художественного проекта Аллы Эмили «Письмена Планеты Земля», во время которого было посажено несколько растений в землю, привезенную с разных уголков мира.

Fg_GL37o-m0

Подробнее, а также фотоотчет с мероприятия смотрите здесь

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.