В этих местах копали карьеры для добычи песка. Вечная мерзлота стала таять, а в процессе таяния отдавать почве элементы минерального питания, которые содержались в глубоких мерзлых слоях, и это обогатило почвы.

2019-09-12_15-03-11

Нарушившийся при проседании мохово-лишайниковый покров и большее плодородие почв привели к активному прорастанию семян злаков и разнотравья, которые по тундре разносят ветер и животные. В результате бугры покрылись ковром из трав и цветов. В «оазисах» появились ромашки, одуванчики, полярные маки, несколько видов полыни, злаков, осоки, хвощ, ивы.

Растительность с высокой надземной частью и развитой корневой системой заметно отличается от окружающих типичных тундр. Она служит хорошей пищей для дождевых червей, которые поселились на этих буграх и формируют гумусовый слой, еще больше повышая плодородие почвы.

Мелкие озерки, расположенные среди зеленеющих бугров, также обогащены растворенными элементами, благодаря чему заполнены водорослями и максимально насыщены зоопланктоном, количество которого в 6–7 раз больше обычного.

Подобных бугров, возникших благодаря деятельности человека, ученые обнаружили несколько, и везде отмечается феноменальная для тундры продуктивность биосистем.

Источник: https://www.poisknews.ru/news/iz-za-tayaniya-vechnoj-merzloty-v-arkticheskoj-zone-poyavilis-oazisy/

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.