Из-за длительных чрезмерных антропогенных нагрузок на степной равнине с устойчивым травянистым покровом  в Западной части Прикаспийской низменности известной под названием Чёрные земли увеличилась площадь подвижных песков, передвигающихся под влиянием ветров.

2019-09-19_14-24-30

Эта полупустыня с резко континентальным климатом получила такое название из-за отсутствия зимой устойчивого снежного покрова. Вдобавок на ней обильно произрастает растение с чёрными веточками — чёрная полынь. Чёрные земли раскинулись на территории общей площадью 35 тыс. км2 — на юго-востоке Республики Калмыкия, южном правобережье Астраханской области и севере Дагестана. Используются они в основном как зимнее пастбище.

К 80-м годам прошлого века площадь подвижных песков на Чёрных землях достигла 3,5 тыс. км2. Район был объявлен зоной экологического бедствия. В июне 1990 года там был образован заповедник, и началась активная работа по фитомелиорации песков (культивирование или поддержание естественных растительных сообществ), которая остановила их наступление. Также борьбе с опустыниванием способствовало снижение в те годы поголовья скота и благоприятные для развития растений климатические колебания. Наименьшую площадь подвижные пески занимали в 2002 году — 160 км2. Позже из-за восстановления поголовья скота пространство, занимаемое песками, снова начало расти и превысило в 2018 году 600 км

Как показывают результаты спутникового мониторинга, увеличение площади открытых песков связано в первую очередь не с разрастанием существующих очагов, а с образованием новых. Например, в 1995 году было 11 419 массивов открытых песков со средней площадью 3,5 га, а в 2018 году — более 19 тыс. очагов со средней площадью 2,6 га.

Источник: https://www.nkj.ru/archive/articles/36828/

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.