Гибель самшита меняет почву

30 Сентябрь 2019 | Автор: admin

При мониторинге погибших самшитников выяснилось, что его гибель меняет почву.

2019-09-30_16-05-04

Самшит (лат. Buxus) — род растений семейства Самшитовые, медленнорастущие вечнозелёные кустарники и деревья, вырастающие до высоты от 2 до 12 м (изредка до 15 м).

Более 100 видов и форм самшита произрастает в горах Центральной и Восточной Азии, в Северной Африке, Вест-Индии, Центральной Америке и Южной Европе. Из них на Черноморском побережье Кавказа встречается самшит колхидский (Buxus colchica) — эндемичное растение. Эти небольшие деревца поднимаются в горы на высоту 1200—1800 м, предпочитая тенистые влажные ущелья, реже — низменности. Реликтовые аборигенные самшитовые леса существуют здесь сотни лет.

Сейчас самшит колхидский находится на грани вымирания и занесён в Красные книги России (Республика Адыгея, Краснодарский край), Грузии, Азербайджана. В самшитовые леса стремительно проникает бабочка-огнёвка (Cуdalima perspectalis) — насекомое из семейства огнёвок-травянок (Crambidae) и стремительно истребляет его. Её исходное место обитания – Восточная Азия, но предположительно в 2006 году она, к сожалению, появилась в Европе.

Выявлено, что после гибели самшита у почв меняются водно-физические свойства: по сравнению с 2013 годом, когда самшит был в удовлетворительном состоянии, почва стала менее влажной. Изменился и её структурно-агрегатный состав. Анализ показал, что в настоящее время в почве преобладают агрегаты размером 7–10 мм и более 10 мм, что совершенно нехарактерно для здешних почв: раньше здесь преобладали агрегаты размером от 3 до 7 мм.

Источник: https://nkj.ru/open/36899/

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.