Географы МГУ им. М. В. Ломоносова и биологи Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН изучают пути расселения человека на российском Дальнем Востоке с помощью почвенных обитателей.

i_013

Почвенные организмы, например дождевые черви, мокрицы и панцирные клещи, маломобильны. Это означает, что на большие расстояния их переносят человек и домашние животные. На новом месте почвенные организмы могут создавать устойчивые популяции, оторванные от основного ареала своего обитания. Новые виды, придя с людьми на территории, где их ранее не было (такие виды называют инвазионными), нередко остаются на сотни и тысячи лет, независимо от того, сохранились на этих территориях древние поселения или теперь они заняты другими народами. Таким образом, по составу почвенных животных и их геному в местах поселений разного возраста можно довольно точно установить, из какого региона они пришли.

При поддержке Русского географического общества ученые провели экспедиционные работы в Магаданской и Сахалинской областях, в Хабаровском и Приморском краях. При содействии местных экологов, историков и краеведов они отбирали почвенные образцы, из которых выделяли затем мелких почвенных беспозвоночных, а более крупных подземных обитателей ловили на месте. Отбор вели как в покинутых поселениях, так и в существующих.

Молекулярно-генетический анализ с использованием ПЦР-боксов, аппаратов для электрофореза, центрифуг и амплификаторов ДНК должен дать довольно точный ответ на вопрос, из какого региона прибыли на дальневосточную землю чужаки. Тем самым можно будет уточнить пути колонизации этих земель человеком. Наличие в исследованных регионах тех видов дождевых червей или мокриц, которые характерны для европейской части России, поможет выявить макроэкосистему (совокупность экосистем), откуда они были привнесены на Дальний Восток. А исследование их генотипа даст возможность значительно сузить регион, из которого они прибыли. Анализ степени отличия их генетического материала от «материнской» популяции позволит установить время инвазии. А поскольку человека всегда сопровождают скот и другие домашние животные, находки европейских видов панцирных клещей в поселениях дальневосточных районов укажут пути расселения человека.

Источник: https://www.nkj.ru/archive/articles/37017/

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.