Субботник прошел по предложению участников стажировки «Сохраним культурное наследие вместе». За сохранение кладбища-памятника взялись студенты петербургских вузов и просто неравнодушные к истории города молодые петербуржцы.

2019-11-11_141823

Смоленское лютеранское кладбище – настоящий кладезь истории. Здесь свой последний приют нашли основатель Петербургского цирка Гаэтано Чинизелли (к слову, его могилу отреставрировали в 2014-2015 годах); мореплаватель, географ, полярный исследователь Петр Анжу, захоронение которого привели в порядок в 2017 году. Место нашлось легендарной и выдающейся личности ― основателю науки о почве Василию Васильевичу Докучаеву. Там же покоится и его супруга Анна.

«Имя Василия Докучаева можно поставить наравне с именем Дмитрия Менделеева. Тем более у них были определенные отношения. Последний был оппонентом докторской диссертации Василия Васильевича под названием «Русский чернозем». Докучаев был человеком из простой семьи, сыном заштатного священника Смоленской губернии, поэтому весьма символично, что он похоронен именно на Смоленском лютеранском кладбище», ― рассказывает научный руководитель Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева, профессор кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ Борис Федорович Апарин.

2019-11-11_141922

«В 1996 году в Петербурге проходил крупнейший съезд почвоведов, в котором участвовали иностранные гости. Тогда научные сотрудники Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева, профессора из зарубежных вузов были обеспокоены состоянием могилы ученого и его родственников. Конечно, это были ужасные годы для всей России, грабежи, убийства. Тогда же украли кресты с могилы жены Докучаева и ее матери. Мы обратились к властям города, и захоронения привели в порядок. Кресты изготовили заново из мрамора, они несколько лет хранились в нашем музее, и только в начале 2000-х мы вернули их на место, как только в стране и городе стало спокойнее», ― рассказывает Б.Ф. Апарин.

Сегодня сотрудники музея планируют обратиться к властям города, чтобы привести в порядок могилу В.В. Докучаева. В 90-е годы ему в какой-то степени повезло: крест с надгробия не украли из-за трещины в мраморе. Однако со временем захоронение пришло в ветхое состояние и сегодня нуждается в реставрации.

Подробнее см. здесь

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.