В статье в Optics Express описан новый вид агротекстиля, в который ввели фотолюминофорные частицы, преобразующие часть солнечного ультрафиолетового излучения в красный свет.

2020-04-14_202906

Эксперименты показали, что укрытые таким материалом растения заметно быстрее развиваются, что связано с почвенными микроорганизмами, сожительствующими с растениями, на которых действует красный свет.

В опыте с рассадой капусты и салата они прибавляли биомассы на 30–40 % больше, чем те же салат и капуста, только укрытые обычным агротекстилем. Под модифицированным спанбондом у растений повышалась эффективность фотосинтеза; кроме того, листья медленнее испаряли влагу, что может быть очень кстати при засушливом климате.

Стебли растений действуют как световоды, проводя свет в землю, причём проводят они преимущественно красный свет. Вероятно, красный свет стимулирует какие-то процессы в микроорганизмах, а они, в свою очередь, подстёгивают рост растений. И если красного света становится больше – как в случае с новым спанбондом – то и стимулирующий эффект усиливается.

Источник: https://nkj.ru/news/38212/

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.