Исследователи из Южного федерального университета предлагают использовать для очищения почвы биоуголь, получаемый из отходов растениеводства, и устойчивых к металлам микробов.

2020-04-15_125056

Эксперименты ставили с ячменем, который выращивали в почве из верхнего слоя, собранной в районе Атаманского озера Ростовской области и загрязнённой промышленными отходами. По 20 семян ячменя поместили в специально подготовленные горшки, в один из которых добавили биоуголь, в другой – металлоустойчивых бактерий, а в третий – и то, и другое. Ещё часть семян посадили в загрязнённую почву без добавок, а для контроля изучали ячмень, выращенный на чистой земле. Состояние растений оценивали спустя 60 дней по динамике роста, фотосинтезу, испарению воды, а также с помощью микроскопических исследований.

В статье в Enviromental Geochemistry and Health говорится, что ячмень, выросший в почве с биоуглем и металлоустойчивыми бактериями, был больше ячменя, который рос на загрязнённой почве без «противоядий»: побег ячменя на биоугле и бактериях был в 2,1 раза больше, корень был длиннее в 1,7 раза, листья – в 2,3 раза, а сухая масса – в 3 раза больше; в целом он почти достиг размеров растения, росшего на чистой земле. Ячмень на почве с биоуглём и бактериями быстрее испарял воду, что важно для обмена веществ. Биоуголь и бактерии уменьшали содержание тяжёлых металлов в растениях в 1,78–9,23 и 1,79–5,30 раза соответственно, если же их использовали вместе, то металлов становилось меньше в 3,11–17 раз.

Источник: https://nkj.ru/news/38281/

 

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.