Как растения едят скалы

7 Октябрь 2020 | Автор: admin

Иногда мы смотрим на какие-то травы и кусты, растущие прямо на голых камнях, и удивляемся, каким им это удаётся: почвы под ними нет, откуда же они берут питательные вещества? А вот прямо из камней и берут.

2020-10-07_174533

Исследователи из Государственного университета Кампинаса и Университета Западной Австралии изучали бразильские «каменные луга» – территории, где растения растут на камнях и скалах. Такие луга занимают всего 1% территории страны, но при этом они демонстрируют редкостное разнообразие видов – здесь можно найти около 5000 видов растений.

Исследователи выбрали два травянистых вида из семейства Веллозиевых, растущие на кварцитовых скальных породах. Растения приходилось в буквальном смысле вырубать с помощью молотков и зубил – корни уходили в камни на 10 см и глубже.

Когда корни рассмотрели под микроскопом, то увидели, что рядом с кончиками корней есть зоны, чрезвычайно густо усаженные тоненькими волосками – настолько густо, что корни казались волосатыми. Химический анализ показал, что корни обоих видов выделяют яблочную кислоту и лимонную кислоту – выделяют, скорее всего, именно через эти волоски. Кислота растворяет скалы, давая растениям необходимые питательные элементы, и заодно прокладывая путь корням в камнях. В статье в Functional Ecology особо уточняется, что растения не использовали естественные щели в каменной породе, а именно что сами вытравливали место под корневую систему.

Источник: https://nkj.ru/news/36271/

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.