Экологические последствия от противогололёдных реагентов обсуждают не первый год – тем более, что во многих городах России их в последнее время стали применять особенно активно. Соли, которые в них содержатся, вызывают большие вопросы у экологов. Противоголёдные соли постепенно растворяются в воде и смываются в почву или в водоёмы. Влияние антигололёдных солей на животных и растений может быть, мягко говоря, не очень хорошим.

2020-11-03_155750

 

Исследователи экспериментировали с противогололёдной солевой смесью «Бионорд», содержащей в своем составе хлориды натрия и кальция.  Ею обрабатывали растения репчатого лука. Дорожная соль в концентрации пять граммов на литр в два раза уменьшала длину корней и количество делящихся клеток в них. Средняя длина корней, суммарная длина корней на каждой луковице и пролиферативная активность в кончиках корней (митотический индекс) лука снижались на 50% по сравнению с контролем при концентрациях смеси в растворе 6,3; 5,2 и 10,4 г/л соответственно. То есть с солью корни росли медленнее, чем без неё.

Очевидно, дорожные соли действуют не только на лук, но и на другие растения. По словам Егора Задереева, кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника Института биофизики СО РАН и одного из авторов работы, «если солесодержащий реагент не убирать с дорог, как это предписано инструкцией, то весной на газоне, скорее всего, ничего не вырастет. Так что вывозить снег, лёд и реагент с дорог нужно оперативно и не куда-нибудь, а на специально подготовленные полигоны, откуда растворы солей не попадут в грунтовые воды»

Результаты исследований опубликованы в «Вестнике Томского государственного университета. Биология».

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.