Поведение обратных связей углеродного цикла непредсказуемо при изменении климата, а реакция углерода почвы вносит наибольшую неопределенность. Будущие изменения концентрации углерода в почве зависят от изменений в подстилке и корнях растений, и особенно от сокращения времени оборота углерода в почве в связи с потеплением.

Climate-Geopolitics-e1464901664567

Как известно, в почве скрыто почти в три раза больше углерода, чем в атмосфере. Считается, что CO2 отвечает за ~ 55% увеличения радиационного воздействия, возникающего в результате антропогенных выбросов газов в атмосферу. Если на Земле температура воздуха увеличится на  2°C, это приведет к высвобождению миллиардов тонн углерода, скрытого в почвенных слоях. В общей сложности из почвы освободится около 230 миллиардов тонн углерода.

Когда температура повышается, это приводит к ускорению процессов разложения, при этом уменьшается время, которые требуется на производство углерода в почве. Исследование, которое провели специалисты Университета Эксетера, выяснило, что чувствительность круговорота углерода приводит к глобальному потеплению.

Потери углерода коснутся, в первую очередь, его запасов в вечной мерзлоте. Такой эффект называется «положительной обратной связью». Он происходит при процессе, когда изменение климата вызывает побочные эффекты, которые воздействуют на климат, провоцируя его изменение.

Источники:
1) «Возникающее пространственное ограничение чувствительности круговорота углерода в почве к глобальному потеплению» / Nature Communications. 11. 5544. 2020. DOI: 10.1038 / s41467-020-19208-8
2) «Наука и техника» https://naukatehnika.com/vybros-milliarda-tonn-ugleroda-iz-pochvy.html

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.