В Дальневосточном ГАУ открылся музей почвоведения. Новое музейное пространство находится по адресу: ул. Политехническая, 86 (2 корпус), 3 этаж, 39 аудитория. В аграрном университете новый музей является пятым по счёту. Здесь уже функционируют музей истории университета, музей природы, музей культуры Востока и анатомический музей. В новом пространстве собраны образцы почв, коллекция минералов и горных пород, документы и фотографии.

4119d0c20eea92acb06bcf01a2c40b98

На настоящий момент коллекция фонда состоит из 250 экспонатов. По образцам, собранных на территории Приамурья и Дальнего Востока, можно изучать цвет, гранулометрический состав, структуру почвы. Кроме того, выставка расскажет об истории освоения почв амурского региона в начале и середине прошлого столетия и о сотрудничестве учёных из СССР и Поднебесной.

Минералы и горные породы, переданные в музей, были также собраны на Урале, в Иркутской области, Грузии, Украине и Средней Азии. С собранием образцов выручили и коллеги из Центрального музея им. В.В. Докучаева (Санкт-Петербург), Института водных и экологических проблем ДВО РАН (Хабаровск), Биолого-почвенного института ДВО РАН (Владивосток) — рассказала декан факультета агрономии и экологии Дальневосточного ГАУ Ольга Александровна Селихова.

Музейный фонд пополняют и бывшие работники вуза. Кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Онищук Валентин Степанович недавно отметил 80-летие, но в родном университете бывает частенько и не с пустыми руками – передает в музейный комплекс Дальневосточного ГАУ старые документы, фотографии из личного архива.

На открытие музея почвоведения 14 октября пришли ветераны вуза, коллеги, студенты, партнеры и меценаты. Поздравить руководство агарного университета с открытием нового музейного пространства пришли и специалисты «Народного музея».

«Главное природное богатство Приамурья – это земля. В середине XVII века Василий Поярков искал землю. Понятно, что и серебро, и соболь были важны, но спускаясь с верховьев Зеи, Якутии, он писал, как его поразила земля, такого богатства он не видел нигде. Изучение почвы актуально и сейчас, ведь Приамурье – центр сельскохозяйственного производства. И тот факт, что музей почвоведения появился в Дальневосточном ГАУ – это закономерно, актуально, имеет перспективы и стратегию развития Дальнего Востока. Желаю вам осваивать виртуальные формы, например, создать карты почвоведения. Оцифровать великое наследие – книги и монографии ученых-почвоведов», — рассказала кандидат исторических наук, руководитель центра «Народный музей» Елена Пастухова.

Видео с открытия почвенного музея см. здесь:

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.