Совместными усилиями мы сделали это!
5 декабря 2014 г. в центре Петербурга впервые в истории состоялся Парад почв.

5 декабря в Санкт-Петербурге впервые в России состоялся «Парад почв». Шествие прошло по 6-7 линии между Большим и Среднем проспектами Василеостровского района в 16.00. «Парад почв» — это театрализованное действие «Жизнь почвы в наших руках!».

«Парад почв» является частью Мероприятий 2014-2015гг., посвященных Всемирному дню почв (5 декабря) и Международному году почв (2015г.), провозглашенному Генеральной Ассамблеей ООН (http://www.fao.org/soils-2015/ru/).

www.flickr.com/photos/worldsoilday

Цель акции – информирование горожан о роли почв в жизни людей и всех живых организмов, о проблемах деградации почв; побудить горожан к активным действиям по сохранению почв на участке около своего дома, в городе, в стране, в Мире.

Парад почв 2014 в Петербурге

 

В акции приняли участие студенты, преподаватели, школьники и учителя, научные сотрудники. Приняло участие около 100-120 человек. Студенты, преподаватели кафедры и сотрудники музея, украшенные лентами с баннерами, шли с транспарантом и плакатами, на которых были фотографии почв и лозунги Парада. Участники (студенты и школьники) раздавали горожанам буклеты и значки, посвященные Всемирному дню почв и Международному году почв. Транспарант, плакаты и буклеты были изготовлены при содействии Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Значки были подготовлены при поддержке Муниципального образования «Муниципальный округ №7 В.О. СПб». Несколько школьников и студентов пришли на Парад со своими плакатами.

Шествие сопровождалось боем барабанов, звуком трубы и призывами к защите почв. Колонна состояла из ее Ведущего, студентки, одетой в костюм глобуса с картой деградации почв, школьников – барабанщиков, молодежи и гостей, приехавших из других городов (Новосибирск, Москва, Ростов-на-Дону, Тула) участвовать в Параде. Участники Парада раздавали шары с лозунгами и эмблемой музей: «S.O.S. – Спасите наши почв», «Центральный музей почвоведения», «Почва ♥ экосистемы».

Парад почв 2014

Кульминацией Парада были выступления в защиту почв, которые сопровождались демонстрацией плакатов с изображениями разных типов почв. Затем состоялась презентация костюмов «Мисс-почва» (автор коллекции костюмов художник музея — Павел Абрамичев). Моделями «Мисс-почва» были студентки кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ. Дефиле моды сопровождалось краткими комментариями о роле почв в жизни людей.

Всем желающим предлагалось отведать «хлеб с солью»: белый пшеничный хлеб  — дар «черноземья» России и черный ржаной хлеб – дар «нечерноземья» России.

Особое внимание участников Парада привлекла дизайнерская коллекция галстуков, автором которых была почва.

Парад почв 2014 в СПб

Мероприятие было освещено в СМИ: телеканалы 100tv и «Санкт-Петербург»; радио: «Радио России», «БалтИнфо», «Балтика», «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге», «ТАСС Город +», на сайтах «Экологического портала Санкт-Петербурга», «Фонтанка.ру», «Lenta.ru», «почвовед.рф», «музей-почвоведения.рф», в соцсетях, в газетах «Метро» и «Василеостровские новости» и т.д..

Все материалы (фотографии, плакаты, постеры и видео-ролик, представленные на телеканале 100tv) отправлены в ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и выложены на сайтах «почвовед.рф» и «музей-почвоведения.рф»

Организатором Парада почв был Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева, при поддержке:

  • Правительство Санкт-Петербурга. Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
  • Фонд сохранения и развития научного наследия В.В. Докучаева
  • Общество почвоведов им. В.В. Докучаева
  • Кафедра почвоведения и экологии почв. Институт наук о Земле. СПбГУ
  • Муниципальное образование Муниципальный округ №7 В.О. СПб
  • Биоэкологическая лаборатория ГБОУ ДОД ДЮЦ В.О. СПб

 

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.