ПРОЕКТ
Федеральный закон от _________________ № ___
Об охране почв
Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы регулирования отношений в области охраны почв как важнейшего компонента окружающей природной среды, а также защиты, восстановления экологических функций почв и направлен на обеспечение устойчивого функционирования окружающей среды, сохранение естественных экологических систем и благоприятное существование человека в этой среде.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
Почвы — естественный или измененный в результате хозяйственной и иной деятельности компонент природной среды, представляющий собой поверхностный слой земли и, состоящий из минеральных и органических веществ, воды, воздуха, почвенных организмов и продуктов их жизнедеятельности, имеющий специфические генетико-морфологические признаки и свойства, включая плодородие, выполняющий экологические и санитарно-гигиенические функции.
Антропогенно измененные почвы – почвы, свойства которых изменены в результате антропогенного воздействия, способные ограничено выполнять экологические функции.
Искусственные почвы – созданный на землях, почвообразующих (подстилающим) породах с применением специальных технологий почвоподобный слой, способный выполнять экологические функции почв.
Земли – поверхностный слой земной коры, расположенный над недрами и состоящий из почвообразующего (подстилающего) и почвенного слоев.
Состояние почв — совокупность нормируемых химических, физических и биологических показателей, характеризующих состав, строение, свойства почв, отражающих их способности выполнять экологические и хозяйственные функции.
Качество почв – уровень соответствия совокупности качественных и количественных характеристик состояния почв, почвообразующих (подстилающих) слоев и плодородных слоев условиям, при которых обеспечивается эффективность участия почв в обеспечении благоприятной среды обитания человека, растений и животных.
Экологические функции почв — способность почв обеспечивать устойчивое произрастание травянистой и древесно-кустарниковой растительности, жизнедеятельность почвенных организмов, и поддерживать биоразнообразие естественных экологических систем.
Санитарно-гигиенические функции почв — способность почв поглощать загрязняющие вещества, предотвращать их миграцию в сопредельные природные среды
Плодородный слой почвы — верхний слой почвы, характеризующийся запасами минеральных и органических веществ, которые способны удовлетворять потребность растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде.
Охрана почв — комплекс правовых, организационных, экономических и других мер, направленных на сохранение, восстановление (улучшение) качества почв, а также предотвращение загрязнения, захламления и других негативных воздействий на состояние почв.
Редкие почвы — почвы, сформировавшиеся в уникальных природно-климатических условиях и имеющие особое природоохранное, научное и иное ценное значение.
Почвы, находящиеся под угрозой исчезновения, — почвы, необратимо утрачивающие свои свойства или исчезающие как естественные природные объекты.
Нормативы качества почвы – химические, физические и биологические показатели, характеризующие состояние почв, при котором они сохраняют способность выполнять свои функции.
Негативное воздействие на почвы — природное и(или) антропогенное влияние на качество почв, в результате которого снижается либо утрачивается их способность выполнять экологические функции.
Деградация почв - ухудшение качества почв в результате природного и антропогенного воздействий на них, выразившееся в снижении или утрате ими способности выполнять экологические и санитарно-гигиенические функции.
Опустынивание земель – деградация земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека.
Эрозия почв — разрушение почвенного покрова под действием поверхностного стока и ветра с последующим перемещением и переотложением почвенного материала.
Загрязнение почв — поступление в почвы химических, радиоактивных веществ и микроорганизмов, которые вызывают ухудшение качества почв, негативно воздействуют на сопредельные компоненты природной среды и окружающую среду России в целом.
Захламление почв и земель — размещение на поверхности почвы или в ее толще (в подстилающих слоях) отходов производства и потребления, а также других предметов, которые ухудшают качество почв, негативно воздействуют на сопредельные компоненты природной среды и окружающую среду в целом.
Нарушение почв — негативное изменение строения почв и подстилающих слоев (профиля почвы), включая снятие почвы, ее перемещение.
Запечатывание территории — покрытие почв водо-, воздухонепроницаемыми материалами вследствие градостроительной и иной деятельности.
Восстановление почв — меры, осуществляемые при рекультивации земель, санации (очистки) и реабилитации загрязненных, захламленных, нарушенных или подвергшихся иным видам деградации почв, направленные на приведение качества почв до состояния, обеспечивающего их способность выполнять экологические функции, а также воссоздание утраченных почв.
Улучшение почв — меры по систематическому улучшению физических, физико-химических и биологических свойств почв, осуществляемые в ходе использования земель в соответствии с их целевым назначением и функциональным зонированием территории, и направленные на обеспечение способности почв выполнять экологические функции.
Вред, причиненный почвам — изменение качества почв, приводящее к частичной или полной утрате способности почв выполнять экологические и санитарно-гигиенические функции в результате нарушения требований в области охраны почв и их рационального использования при осуществлении хозяйственной и иной деятельности.
Мониторинг почв — мероприятия направленные на осуществление непрерывных наблюдений за состоянием почв, оценки и прогноза изменений состояния почв под воздействием природных и антропогенных факторов.
Требования в области охраны почв — предъявляемые к хозяйственной и иной деятельности обязательные условия, ограничения или их совокупность, установленные законами, иными нормативными правовыми актами, природоохранными нормативами и иными нормативными документами в области охраны почв и окружающей среды.
Статья 2. Законодательство Российской Федерации в области охраны почв
- Законодательство Российской Федерации в области охраны почв основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, а также международных нормативных правовых актов, ратифицированных Российской Федерацией.
- Законодательство субъектов Российской Федерации в области охраны почв может предусматривать введение дополнительных экологических требований в области охраны почв.
- Отношения в области охраны почв и земель, возникающие при установлении обязательных требований к продукции, в том числе зданиям и сооружениям, или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, регулируются законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и международными нормативными правовыми актами, ратифицированными на территории Российской Федерации.
Статья 3. . Предмет и объекты охраны почв
- Объектом охраны почв являются почвы как естественный или измененный в результате хозяйственной и иной деятельности компонент природной среды, представляющий собой поверхностный слой земли, состоящий из минеральных и органических веществ, воды, воздуха, почвенных организмов и продуктов их жизнедеятельности, имеющий специфические генетико-морфологические признаки и свойства, включая плодородие, выполняющий экологические и санитарно-гигиенические функции, в том числе, почвообразующие (подстилающие) слои (независимо от наличия на них плодородного слоя) — как основа образования и воспроизводства почвенного слоя и плодородные слои почвы — как природный ресурс, используемый в качестве средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве.
- Предметом охраны почв являются способности почв выполнять экологические, санитартно-гигиенические и хозяйственные функции.
Статья 4. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом
- Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области охраны и использования почв и земель как компонента природной среды независимо от категории земель и видов разрешенного использования земельного участка.
- Участниками отношений в области охраны почв являются физические и юридические лица, в том числе иностранные и лица без гражданства, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.
- Земельные отношения в области охраны почв регулируются настоящим Федеральным законом в той мере, в какой они не урегулированы земельным законодательством Российской Федерации.
Глава 2. Охрана почв
Статья 5. Основные принципы охраны почв
- Почвы в Российской Федерации подлежат охране как компонент природной среды с учетом специфики природно-климатических условий в соответствии с почвенно-географическим районированием территории Российской Федерации и особенностей разрешенного вида использования земельных участков в соответствии с территориальным зонированием. Приоритет в сохранении имеют редкие и находящиеся под угрозой исчезновения почвы, а также плодородный слой почвы.
- Основными принципами охраны и рационального использования почв являются:
— приоритет сохранения почв как важнейшего средообразующего природного компонента при использовании земель;
— минимизация негативного воздействия на почвы при хозяйственной деятельности и обеспечение постоянного его снижения;
— обеспечение применения почвозащитных технологий и других мер по предотвращению загрязнения, деградации почв при осуществлении хозяйственной и иной деятельности;
— своевременные проведение почвенных обследований и выявление негативных изменений состояния почв, их деградации, загрязнения и захламления;
— обязательность проведения мероприятий по восстановлению деградированных почв;
— научная обоснованность мер по охране почв и их восстановлению;
— гласность, полнота и достоверность информации об экологическом состоянии почв, а также о принимаемых мерах по их восстановлению (улучшению);
— участие общественности при принятии решений в области охраны почв;
— неотвратимость ответственности за вред, причиненный почвам как компоненту природной среды;
— соблюдение при осуществлении хозяйственной и иной деятельности требований в области охраны почв, показателей качества почв;
— учет и соблюдение установленных минимальных размеров территорий с открытыми (незапечатанными) почвами;
учет природных условий формирования почв и видов их хозяйственного использования при установлении норм допустимого экологического состояния почв и антропогенного воздействия на них.
Статья 6. Охрана почв.
- Мероприятиями по охране почв являются:
1) принятие и выполнение целевых программ в области охраны и рационального использования почв, в том числе программы по борьбе c эрозией, опустыниванием и деградацией почв;
2) разработка региональных нормативов экологического качества почв и антропогенного воздействия на почвы с учетом природных условий и видов хозяйственного использования земель;
3) восстановление (рекультивация) загрязненных, захламленных, деградированных почв, а также почв и подвергшихся негативному воздействию при хозяйственной и иной деятельности;
4) осуществление мониторинга почв;
5) установление обязанностей собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков по обеспечению охраны почв, их рациональному использованию и сохранению плодородия почв;
6) установление максимального процента площади запечатанной (покрытой водо- и воздухонепроницаемыми материалами вследствие застройки, асфальтирования и иной деятельности) части земельного участка, определяемый как отношение площади земельного участка в границах соответствующей территориальной зоны, ко всей площади земельного участка;
7) экономическое регулирование охраны и рационального использования почв;
8) применение административной и иных видов ответственности за нарушение установленных требований в области охраны и рационального использования почв;
9) иные меры, предусмотренные законодательством.
- В целях охраны почв собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцыи арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по:
1) соблюдению нормативов качества почв, обеспечивающих соответствующие условия для роста и развития растений, сохранению их плодородия;
2) защите почв от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения, захламления и других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель;
3) защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, а также защите растений и продукции растительного происхождения от вредных организмов (растений или животных, болезнетворных организмов, способных при определенных условиях нанести вред деревьям, кустарникам и иным растениям);
4) ликвидации последствий загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и захламления земель, восстановлению (рекультивации) деградированных и (или) нарушенных земель
5) восстановлению плодородия почв;
6) сохранению плодородия почв.
Статья 7. Права граждан и общественных объединений в области охраны почв
В области охраны и рационального использования почв граждане и общественные объединения имеют право:
1) обращаться в органы государственной власти РФ и органы местного самоуправления, уполномоченные организации за получением достоверной информации о состоянии почв и принимаемых мерах по их охране, а также с предложениями об отмене решений органов исполнительной власти о размещении, проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов, оказывающих негативное воздействие на почвы и земли, нарушающих требования законодательства РФ в области охраны и рационального использования почв и земель;
2) сообщать в соответствующие органы государственной власти о фактах нарушения установленных требований по охране и рациональному использованию почв и земель;
3) содействовать органам государственной власти в осуществлении мероприятий по охране и рациональному использованию почв и земель;
4) осуществлять иные права, предусмотренные законодательством.
Глава 3. Рациональное использование почв.
Статья 8. Общие требования к рациональному использованию почв
При использовании почв должны выполняться следующие требования:
1) соблюдение федерального законодательства, законов субъектов РФ, а также иных нормативных правовых актов в области охраны и рационального использования почв;
2) осуществление необходимых мероприятий по охране почв, их рациональному использованию, сохранению плодородия почв, а также мероприятий по предотвращению эрозии, деградации, опустынивания почв в соответствии с нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации;
3) принятие мер по устранению последствий негативных воздействий на почвы и восстановлению деградированных почв;
4) восстановление почв в соответствии с установленными требованиями к их качеству и составу в зависимости от дальнейшего функционального использования данной территории — в случае ликвидации, консервации, вывода или перебазирования предприятий;
5) использование на объектах благоустройства и озеленения почвогрунтов, соответствующих экологическим требованиям, установленным нормативными правовыми актами.
6) осуществление работ по задернению (созданию газона) или мульчированию почв (покрытию поверхности почв водо- и воздухопроницаемыми материалами) в соответствии с Правилами, утверждаемыми органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области охраны окружающей среды;
7) исполнение иных предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации требований по охране и рациональному использованию почв и земель.
Статья 9. Требования по охране и рациональному использованию почв при осуществлении градостроительной, хозяйственной и иной деятельности
- Выбор земельного участка для размещения объектов хозяйственной и иной деятельности должен осуществляться на основе материалов оценки воздействия планируемой деятельности на окружающую среду, содержащих сведения о качестве почв, прогнозе его изменений на территориях прямого или косвенного влияния планируемой деятельности, с приоритетом максимального сохранения земельных участков с ценными, недеградированными, незагрязненными и плодородными почвами.
- При проектировании объектов хозяйственной и иной деятельности должны учитываться нормативы качества почв и предусматриваться мероприятия по предупреждению деградации и загрязнения почв на участках размещения этих объектов и прилегающих к этим объектам территориях.
- При проектировании объектов хозяйственной и иной деятельности, которая может привести к нарушению или запечатыванию почв должны предусматриваться мероприятия по раздельному снятию, хранению и последующему использованию плодородного и других слоев почвы для рекультивации земель и улучшения земель.
- Размещение и строительство объектов хозяйственной и иной деятельности должно осуществляться при положительном заключении предусмотренных законодательством Российской Федерации государственных экспертиз проектной документации.
- Эксплуатация объектов хозяйственной и иной деятельности должна проводиться в соответствии с требованиями, нормами и правилами в области охраны почв и не приводить к деградации и загрязнению почв.
- В случаях если загрязненные почвы представляют угрозу жизни и здоровью населения, хозяйствующие субъекты, в результате осуществления хозяйственной деятельности которых почвы загрязнены, обязаны провести работы по снятию, транспортировке загрязненных слоев почвы на объекты размещения отходов и провести рекультивацию нарушенных земель.
- При ликвидации или консервации объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающей воздействие на почвы, физические или юридические лица, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность на указанных объектах, обязаны обеспечить проведение обследования состояния почв на территориях размещения объектов и прилегающих территориях, в границах которых ухудшено состояние почв под воздействием рассматриваемого объекта хозяйственной деятельности а также реализацию мероприятий по восстановлению почв до состояния, при котором они способны выполнять свои экологические функции и быть пригодными для дальнейшего использования земельных участков по целевому назначению.
- Для предупреждения деградации почв в регионах, подверженных процессам опустынивания, а также почв в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах, нормируется воздействие на почвы от выпаса скота с учетом особенностей их использования, а также проводятся мероприятия по обустройству пастбищ, обеспечивающие сохранение почв и высокую продуктивность пастбищ, предотвращение процессов деградации земель.
- Дополнительные требования по охране и рациональному использованию почв при осуществлении градостроительной, хозяйственной и иной деятельности на особо охраняемых природных территориях, землях лесного, водного фондов, землях сельскохозяйственного назначения, землях населенных пунктов могут устанавливаться нормами специальных федеральных законов.
Статья 10. Минимальные размеры территорий с открытыми (незапечатанными) почвами
- В целях обеспечения благоприятной окружающей среды на землях городских поселений при застройке, благоустройстве и иной деятельности органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области охраны окружающей среды устанавливаются минимальные размеры земельных участков с открытыми (незапечатанными) почвами в пределах функциональных планировочных образований в соответствии с функциональным назначением и ландшафтным зонированием территории.
- Минимальные размеры территорий с открытыми (незапечатанными) почвами должны в обязательном порядке учитываться при принятии органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации решений о предоставлении земельных участков под застройку и другие виды деятельности, приводящие к запечатыванию территории.
- Минимальные размеры территорий с открытыми (незапечатанными) почвами, устанавливаемые на территории субъектов Российской Федерации, должны обеспечивать соблюдение максимального процента площади запечатанной части территории в границах субъекта Российской Федерации в размере не более двух третей всей площади территории субъекта Российской Федерации.
- Территории, запечатанные без соблюдения требований законодательства в области охраны почв, подлежат распечатыванию, а нарушенные почвы — восстановлению физическими или юридическими лицами, виновными в неправомерном запечатывании.
Статья 11. Особенности охраны почв на землях сельскохозяйственного назначения
- При планировании хозяйственной и иной деятельности на землях сельскохозяйственного назначения, включая освоение новых земель, на схемах территориального планирования и иной проектной документации должны предусматриваться мероприятия по предотвращению деградации и загрязнения почв, сохранению и повышению плодородия почв, улучшению состояния почв.
- При осуществлении хозяйственной и иной деятельности на землях сельскохозяйственного назначения хозяйствующие субъекты обязаны использовать наилучшие доступные почвозащитные технологии, обеспечивающие предотвращение деградации и загрязнения почв.
- Внесение органических и минеральных удобрений в почву на землях сельскохозяйственного назначения в целях повышения плодородия почв и продуктивности земель сельскохозяйственного назначения должно осуществляться в соответствии с установленными нормами и правилами и не приводить к их накоплению в почве в количествах, опасных для окружающей среды, жизни и здоровья человека.
- Применение для целей улучшения качества почв химических, биологических и иных веществ, а также продукции и технологий допускается при наличии разрешительной документации, оформленной в соответствии с требованиями законодательства.
Статья 12. Требования по восстановлению деградированных и загрязненных почв
- Собственники, землевладельцы, землепользователи, арендаторы земельных участков, почвы которых подверглись деградации, захламлению и загрязнению, обязаны обеспечить восстановление (рекультивацию) почв до состояния, соответствующего нормативам качества почв.
Компенсация затрат собственников земельных участков, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков на восстановление (рекультивацию) деградированных, захламленных и загрязненных почв проводится за счет лиц, действия или бездействия которых привели к деградации и загрязнению почв.
В случаях, если лицо, по вине которого произошла деградация и\или загрязнение, захламление почв, не установлено, восстановление деградированных, захламленных и загрязненных почв на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется специализированными организациями за счет средств соответствующих бюджетов. Восстановление таких земельных участках, собственность на котором не разграничена осуществляется специализированными организациями за счет средств бюджета Российской Федерации.
- Мероприятия по восстановлению деградированных, захламленных и загрязненных почв разрабатываются на основе современных научно-обоснованных способов и методов восстановления почв с учетом вида и степени деградации, вида и уровня загрязнения почв, природной способности почв к самовосстановлению и самоочищению, а также с учетом целевого назначения земель.
- Проектная документация, содержащая мероприятий по восстановлению (рекультивации) должна содержать обоснование способа, технологических этапов рекультивации, обеспечивающих создание условий для процессов почвообразования и восстановления плодородия почв и других свойств почв, а также сроков достижения нормативов качества почв с учетом целевого назначения земель.
- При восстановлении деградированных и загрязненных почв может вводиться специальный режим использования земельных участков, направленный на уменьшение антропогенной нагрузки и обеспечение восстановления функций почв, а также предусматривающий введение ограничений или запрета на отдельные виды пользования.
В случаях, когда использование земельных участков с деградированными и загрязненными почвами по целевому назначению приводит к дальнейшему ухудшению состояния почв и представляет угрозу жизни и здоровью людей, проводится консервация земельных участков с полным или частичным исключением их из хозяйственного оборота в порядке, установленном земельным законодательством Российской Федерации.
- В случаях загрязнения почв в результате аварийных ситуаций на опасных производственных объектах, работы по санации почв проводятся одновременно с работами по ликвидации аварийной ситуации или непосредственно после их завершения в соответствии с заранее разработанными, утвержденными в установленном законодательством порядке планами локализации и ликвидации аварийных ситуаций.
Конкретные виды восстановительных работ, а также условия их проведения на конкретных земельных участках, почвы которых подверглись загрязнению в результате аварийной ситуации, должны быть согласованы с собственниками земельных участков и органами местного самоуправления, на территориях которых произошла авария в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
- Невыполнение обязанностей по улучшению земель, охране почв, предотвращению других процессов, ухудшающих состояние почв является основанием для принудительного лишения прав на земельный участок в порядке, установленном земельным законодательством Российской Федерации.
Прекращение прав на земельный участок не освобождает виновных лиц от возмещения вреда, причиненного почвам.
Статья 13. Требования к использованию снятого плодородного слоя почвы
- Физические и юридические лица, деятельность которых может привести к нарушению почв, их запечатыванию, обязаны обеспечить снятие, транспортировку и сохранение плодородного слоя почвы.
- Снятый плодородный слой почвы используется для рекультивации нарушенных земель, восстановления деградированных почв в установленном субъектом Российской Федерации порядке в зависимости от социально-климатических условий территорий. При невозможности использования плодородного слоя почвы (почвогрунтов) для рекультивации земель, с поверхности которых он был снят, данный плодородный слой используется на других земельных участках для восстановления деградированных почв, повышения плодородия почвы, а также в других целях.
- Плодородные слои почвы, снимаемые на территориях городских, сельских и иных поселений, используются для озеленения и благоустройства этих территорий при соответствии их гигиеническим нормативам качества почв.
- Вывоз образцов почв и почвенных коллекций из Российской Федерации в научных целях допускается в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
Глава 4. Государственное управление в области охраны почв
Статья 14. Государственное управление в области охраны почв
Государственное управление в области охраны почв осуществляется Правительством Российской Федерации непосредственно или через федеральный орган исполнительной власти в области охраны окружающей среды.
Статья 15. Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области охраны почв
К полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области охраны почв относятся:
формирование и проведение единой государственной политики в области охраны почв на территории Российской Федерации;
установление критериев и порядка разработки и утверждения нормативов качества почв;
формирование единой нормативно-методической базы в области охраны почв;
формирование и обеспечение реализации федеральных целевых программ охраны почв;
установление порядка организации государственного надзора в области охраны почв, организация и осуществление государственного в области охраны почв на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю;
разработка, утверждение и обеспечение ведения порядка ведения мониторинга почв и земель;
организация и финансирование государственного мониторинга почв и земель обеспечение его проведения;
ведение Государственного фонда данных государственного мониторинга почв и земель;
координация деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны почв;
организация информирования населения о загрязнении почв;
определение порядка отнесения почв к редким и находящимся под угрозой исчезновения и порядка ведения Красной книги почв Российской Федерации;
ведение Красной книги почв Российской Федерации;
установление порядка создания и эксплуатации государственного фонда данных государственного мониторинга почв и земель, перечень видов включаемой в него информации, порядок и условия ее представления, а также порядок обмена такой информацией;
утверждение методики определения размера вреда, причиненного почвам, и методики выявления, учета и оценки накопленного экологического вреда, нанесенного почвам в результате прошлой хозяйственной деятельности;
определение порядка вывоза образцов почв и почвенных коллекций из Российской Федерации;
определение порядка ведения почвенных карт Российской Федерации и субъектов Российской Федерации;
предъявление исков о возмещении вреда, причиненного почвам, выявленного в результате проведения государственного экологического надзора в области охраны почв, осуществляемого федеральными органами исполнительной власти на объектах федерального надзора;
определение порядка проведения обследования почв, а также аккредитация испытательных лабораторий (центров) на обследование и оценку качества почв в рамках федерального государственного экологического надзора;
осуществление иных полномочий в области охраны почв в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охраны почв.
Статья 16. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области охраны почв
К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области охраны почв относятся:
принятие законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством, а также осуществление контроля за их исполнением;
разработка и реализация региональных целевых программ охраны почв;
участие в организации и проведении государственного мониторинга почв;
утверждение нормативов качества почв с учетом типов почв и целевого назначения земель;
информирование населения о состоянии почв и выполнении программ улучшения качества почв;
участие в проведении государственной политики в области охраны почв на территории соответствующего субъекта Российской Федерации;
организация и осуществление государственного экологического надзора в области охраны почв на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих региональному государственному экологическому контролю;
создание и ведение почвенных карт территории субъекта Российской Федерации;
предъявление исков о возмещении вреда, причиненного почвам, выявленного в результате проведения государственного экологического надзора в области охраны почв, осуществляемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, за исключением объектов федерального надзора;
установление Правил проведения работ по задернению и мульчированию почв;
установление Порядка использования снятого плодородного слоя почв, в том числе, требований к качеству плодородного слоя почв по содержанию в них гумуса и мощности;
установление минимальных размеров незапечатанных территорий на землях поселений и в целом по территории субъекта Российской Федерации в рамках генеральных планов поселений и генеральных планов городских округов и разработки положения о территориальном планировании.
Статья 17. Полномочия органов местного самоуправления в области охраны почв
Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области охраны почв в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Статья 18. Нормирование качества почв
- В целях определения допустимого уровня безопасности и (или) безвредности воздействия химических, физических и биологических факторов на человека, а также на почвы, земли и другие компоненты природной среды устанавливаются нормативы качества почв.
- Нормативы качества почв устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке, определенном Правительством Российской Федерации
Статья 19. Мониторинг почв и земель
Мониторинг почв и земель является подсистемой государственного мониторинга окружающей среды Российской Федерации (экологического мониторинга) и осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и земельного законодательства.
Задачами системы государственного экологического мониторинга в сфере охраны почв являются:
1) оценка соответствия состояния почв установленным нормативам качества, экологическим требованиям в зависимости от природных условий, функционального назначения территорий и целевого использования почв;
2) своевременное выявление негативных изменений состояния почв, оценка этих изменений, прогноз и выработка рекомендаций по их устранению;
3) выявление источников негативного воздействия на почвы, оценка характера и уровня воздействия указанных источников, прогноз и выработка рекомендаций по устранению либо минимизации негативных воздействий на почвы;
4) информационное обеспечение осуществления государственного экологического контроля в области охраны почв, иных функций управления в указанной области, проведения государственных экспертиз;
5) обеспечение граждан информацией о качестве почв.
Статья 20. Государственный фонд данных государственного мониторинга почв и земель.
- Государственный фонд данных государственного мониторинга почв является федеральной информационной системой, обеспечивающей сбор, обработку, анализ данных о качестве почв и включающей в себя информацию, содержащуюся в:
почвенных картах субъектов Российской Федерации;
базах данных единой системы государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды);
Актах обследования почв;
государственном кадастре недвижимости, если объектом кадастрового учета является земельный участок.
- Создание и эксплуатация государственного фонда данных осуществляются в соответствии с настоящим Федеральным законом, законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
- Федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление государственного мониторинга почв, а также органы государственной власти субъектов Российской Федерации, участвующие в осуществлении государственного мониторинга почв, обязаны направлять получаемую в ходе осуществления соответствующего мониторинга информацию в государственный фонд данных.
- Порядок создания и эксплуатации государственного фонда данных, перечень видов включаемой в него информации, порядок и условия ее представления, а также порядок обмена такой информацией устанавливается Правительством Российской Федерации.
- Информация, включаемая в государственный фонд данных, подлежит использованию органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами при планировании и осуществлении хозяйственной и иной деятельности.
- Информация, включаемая в государственный фонд данных и свидетельствующая об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, в том числе стихийного бедствия, а также о состоянии окружающей среды в границах зон чрезвычайных ситуаций, подлежит незамедлительному представлению в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
- Информация, включаемая в государственный фонд данных и свидетельствующая о возможном вредном воздействии на человека состояния окружающей среды, в том числе компонентов природной среды, подлежит незамедлительному направлению в органы, уполномоченные осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и в органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации для принятия мер по обеспечению безопасности населения.
Статья 21. Обследование почв
- Обследование почв проводится в целях определения их качества (в том числе, после восстановления и улучшения), выявления земельных участков или их частей, представляющих опасность для других компонентов природной среды и здоровья человека вследствие деградации почв, а также в целях определения размера вреда, причиненного почвам, окружающей среде вследствие деградации почв.
- Обследование проводится организациями, аккредитованными в установленном порядке на проведение указанного вида работ. Аналитические исследования проб почв, отобранных при их обследовании, проводится испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными на определение показателей состояния почв.
- Результаты обследования почв оформляются Актом обследования, форма которого устанавливается специально уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области охраны окружающей среды, содержащим сведения о состоянии почв, почвообразующих (подстилающих) слоев и плодородных слоев почвы, характеризующихся их наличием и объемом на земельном участке, составом (количественным и качественным), строением, свойствами, способностью к выполнению экологических и хозяйственных функций.
Акт обследования является частью землеустроительной документации и входит в состав сведений государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимости, если объектом недвижимости является земельный участок.
- При продаже земельных участков и права их аренды из земель, находящихся в собственности Российской Федерации, обследование почв проводится за счет средств бюджета Российской Федерации; при продаже земельных участков и права их аренды из земель, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, обследование почв проводится за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации; при продаже земельных участков и права их аренды из земель, находящихся в собственности муниципального образования и земель, права на которые не разграничены, обследование почв проводится за счет средств местного бюджета. При предоставлении в аренду земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, без процедуры торгов обследование почв проводится за счет арендатора земельного участка.
Акт обследования включается в состав конкурсной документации (документации об аукционе) и является приложением к договору купли-продажи, договору аренды земельного участка и иным договорам. В случае, если по результатам обследования почв выявлено несоответствие их качества установленным требованиям, в договор купли-продажи, договор аренды земельного участка и иные договоры включается условие о проведении работ по восстановлению качества почв покупателем, арендатором земельного участка в установленный срок.
- При прекращении договора аренды земельного участка обследование почв осуществляется за счет средств арендатора земельного участка. В случае выявления несоответствия качества почв установленным требованиям, арендатор обязан провести мероприятия по восстановлению почв. В случае выявления ухудшения состояния почв виновные лица несут ответственность в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
- При продаже, предоставлении в аренду земельного участка, находящегося в собственности гражданина или юридического лица, либо распоряжении им иным образом обследование почв осуществляется за счет средств собственника земельного участка. Акт обследования прилагается к договору купли-продажи, договору аренды земельного участка, другим договорам. В случае если обследование почв не проведено, ответственность за их состояние несет новый собственник, арендатор, иной правообладатель земельного участка.
- При ликвидации, консервации, выводе или перебазировании объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе на почвы, обследование почв осуществляется за счет средств владельцев указанных объектов.
- Правообладатели земельных участков освобождаются от возмещения выявленного накопленного экологического вреда почвам, размер которого рассчитывается на основании Методики выявления, учета и оценки накопленного экологического вреда, нанесенного почвам в результате прошлой хозяйственной деятельности, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды, в случае занесения по их инициативе в государственный кадастр недвижимости сведений о вреде, причиненном почвам до приобретения ими прав на соответствующие земельные участки (их части).
Статья 22. Почвенные карты
- Почвенная карта отображает распространение почв на земной поверхности (их типов), а также механический состав, физико-химические свойства почв и почвообразующих пород в границах субъекта Российской Федерации (почвенная карта субъекта Российской Федерации)
- Почвенная карта составляется с использованием данных государственного мониторинга почв, актов обследования почв, сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости, а также иной документированной информации о почвах.
- Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области охраны окружающей среды организует составление и актуализацию почвенной карты Российской Федерации на основе почвенных карт субъектов Российской Федерации.
Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области охраны окружающей среды обеспечивает создание и актуализацию почвенной карты своей территории.
На почвенной карте отображаются все почвы, в том числе деградированные почвы и почвы, требующие особой охраны.
- Порядок формирования и актуализации почвенных карт Российской Федерации и субъектов Российской Федерации утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти Российской Федерации в области охраны окружающей среды.
Статья 23. Учет качества почв при проведении государственной кадастровой оценки земель в зависимости от целевого назначения
- При проведении государственной кадастровой оценки земель в обязательном порядке учитываются материалы землеустроительной документации, в том числе, актов обследования почв на соответствующем земельном участке (его части).
- В государственной кадастровой оценке земель участвуют в качестве экспертов в сфере оценки качества почв:
а) физические лица, обладающие научными и практическими знаниями, необходимыми для проведения экспертизы, удовлетворяющие следующим требованиям:
высшее и (или) послевузовское профессиональное образование по направлению (специальности), соответствующему профилю экспертной деятельности (0207701 – почвоведение 5 лет, 0207700 – почвоведение 6 лет; 020800 — экология и природопользование 6 лет, 020801 – экология 5 лет);
занимаемая научная должность в профильном научном учреждении;
предшествующий стаж практической работы по профилю деятельности не менее 10 лет;
знание международных актов и законодательства Российской Федерации в области охраны почв;
умение проводить необходимые исследования, оформлять по их результатам соответствующие документы и заключения экспертизы;
б) юридические лица, в трудовых отношениях с которыми состоят не менее 3 физических лиц, предусмотренных подпунктом «а» настоящего пункта.
Статья 24. Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения почв
- В целях сохранения природного разнообразия почв редкие и находящиеся под угрозой исчезновения почвы подлежат особой охране и заносятся в Красную книгу почв Российской Федерации.
- Порядок отнесения почв к редким и находящимся под угрозой исчезновения и порядок ведения Красной книги почв Российской Федерации определяются органом федеральным государственным исполнительной власти в сфере охраны окружающей среды.
- Красная книга почв Российской Федерации ведется на основе систематически обновляемых данных о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения почв и является сводом данных о соответствующих почвах, а также о необходимых мерах по их сохранению и восстановлению.
- Занесение почв в Красную книгу почв Российской Федерации является основанием для установления особого правового режима, при котором допускается ограничение или запрет на осуществление хозяйственной и иной деятельности.
Глава 5. Экономическое регулирование охраны почв
Статья 25. Возмещение вреда, причиненного почвам
- Возмещение вреда, причиненного почвам, осуществляется виновным лицом добровольно или по решению суда. Определение размера вреда, причиненного почвам, осуществляется в соответствии с Методикой, утвержденной государственным органом исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющим управление в области охраны окружающей среды.
- Возмещение вреда, причиненного почвам, производится в денежной форме или в форме непосредственного проведения восстановительных (рекультивационных) работ на участке, подверженном негативному воздействию (натуральная форма). Форма возмещения вреда определяется органом исполнительной власти Российской, осуществляющим управление в области охраны окружающей среды.
Статья 26. Возмещение вреда, причиненного почвам, в денежной форме
При возмещении вреда, причиненного почвам и землям, в денежной форме физические или юридические лица, его причинившие, перечисляют в бюджет Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, поселений, муниципальных районов, городских округов, внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга денежную сумму (платеж) в размере, определенном на основании Методики, утвержденной федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды, в соответствии с требованиями бюджетного законодательства Российской Федерации.
Статья 27. Возмещение вреда, причиненного почвам, в натуральной форме
- Возмещение вреда, причиненного почвам, в натуральной форме осуществляется путем проведения рекультивационных, реабилитационных работ и (или) работ по санации почв за счет средств физических или юридических лиц, причинивших вред почвам.
- Возмещение вреда, причиненного почвам, в натуральной форме при неправомерном запечатывании территории осуществляется физическими или юридическими лицами путем проведения мероприятий по ее распечатыванию и обеспечению в установленном порядке восстановления почв.
- Вред, причиненный почвам, считается возмещенным в натуральной форме после предоставления органу исполнительной власти субъекта РФ в области охраны окружающей среды и органу, осуществляющему кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости, Акта обследования почв, подтверждающего восстановление качества почв.
Статья 28. Меры экономического регулирования охраны почв
- Мерами экономического регулирования охраны почв являются организация финансирования и кредитования мероприятий по охране почв, реализация мероприятий по ликвидации и предотвращению накопленного ущерба, а также иные меры.
- Источниками финансирования мероприятий по охране, рациональному использованию почв являются средства федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, средства, организаций, граждан, безвозмездные или благотворительные взносы и пожертвования, иные не запрещенные законодательством источники.
- Деятельность по охране, рациональному использованию почв осуществляется в рамках реализации целевых программ в области охраны и рационального использования почв и иных нормативных правовых актов.
Глава 6. Государственный надзор в области охраны почв
Статья 29. Государственный надзор в области охраны почв
- Под государственным надзором в области охраны почв понимается деятельность федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны окружающей среды и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями и гражданами требований, установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в области охраны почв, посредством организации и проведения проверок указанных лиц, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, и деятельность органов государственной власти по систематическому наблюдению за исполнением требований в области охраны почв, анализу и прогнозированию состояния их соблюдения при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.
- Государственный надзор в области охраны почв в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность с использованием объектов, хотя бы один из которых подлежит федеральному государственному экологическому надзору, осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды.
- Государственный надзор в области охраны почв осуществляется федеральными органами исполнительной власти в области охраны окружающей среды (федеральный надзор) и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны окружающей среды (региональный надзор) согласно их компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном соответственно Правительством Российской Федерации и исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Статья 30. Права и обязанности должностных лиц органов государственного надзора в области охраны почв
- Должностные лица органов государственного надзора в области охраны почв, являющиеся государственными инспекторами в области охраны окружающей среды, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право:
запрашивать и получать на основании мотивированных письменных запросов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан информацию и документы, необходимые в ходе проведения проверки;
беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и копии приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) органа государственного контроля о назначении проверки посещать и обследовать используемые юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами при осуществлении хозяйственной и иной деятельности территории, здания, помещения, сооружения, в том числе очистные сооружения, обследовать другие обезвреживающие устройства, средства контроля, технические и транспортные средства, оборудование и материалы, а также проводить необходимые исследования, испытания, измерения, расследования, экспертизы и другие мероприятия по контролю;
выдавать юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам предписания об устранении выявленных нарушений требований в области охраны почв, о проведении мероприятий по обеспечению предотвращения вреда почвам, а также сопредельным природным компонентам, и возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями требований в области охраны почв, рассматривать дела об указанных административных правонарушениях и принимать меры по предотвращению таких нарушений;
направлять в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушениями законодательства в области охраны почв, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений;
предъявлять в установленном законодательством Российской Федерации порядке иски о возмещении вреда, причиненного почвам.
- Должностные лица органов государственного надзора в области охраны почв обязаны:
предупреждать, выявлять и пресекать нарушения законодательства в области охраны почв;
разъяснять нарушителям законодательства в области охраны почв их права и обязанности;
соблюдать требования законодательства.
- Органы государственного надзора в области охраны почв могут быть привлечены судом к участию в деле либо вправе вступать в дело по своей инициативе для дачи заключения по иску о возмещении вреда, причиненного почвам.
- Государственные инспектора в области охраны окружающей среды подлежат государственной защите в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 31. Зачисление денежных средств, взысканных в виде административных штрафов
- Денежные средства, взысканные в виде административных штрафов за административные правонарушения, предусмотренные настоящим Законом, подлежат зачислению в зависимости от взыскания должностным лицом органа федерального или регионального государственного экологического контроля в полном объеме соответственно в бюджет Российской Федерации либо в бюджет субъекта Российской Федерации.
Глава 7. Заключительные положения
Статья 32. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом
Правительству Российской Федерации обеспечить приведение нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в соответствие с настоящим Федеральным законом.
Статья 33. Вступление настоящего Федерального закона в силу
- Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования за исключением частей 2-7 статьи 21, статьи 23 и части 3 статьи 27 настоящего Федерального закона.
- До 1 января 2017 года устанавливается переходный период применения частей 2-7 статьи 21 и части 3 статьи 27 настоящего Федерального закона к отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учета земельных участков в части внесения в государственный кадастр недвижимости сведений об оценке качества почв, почвообразующих (подстилающих) слоев и плодородных слоев почвы, характеризующего их наличие и объем на земельном участке, состав, строение, свойства, способности к выполнению экологических и хозяйственных функций на основании Акта обследования почв.
- Заполнение соответствующего раздела государственного реестра объектов недвижимости, а также внесение в кадастровые дела объектов Актов обследования почв как землеустроительного документа осуществляется по инициативе правообладателей земельных участков (их частей).
- С 01 января 2017 года кадастровый учет в связи с образованием или созданием земельного участка, прекращением его существования либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных законодательством о государственном кадастровом учете недвижимости сведений об объекте недвижимости без предоставления Акта обследования почв не осуществляется, а осуществление кадастрового учета подлежит приостановке до момента предоставления заявителем в орган кадастрового учета Акта обследования почв.
- До 1 января 2015 года устанавливается переходный период применения статьи 23 настоящего Федерального закона к отношениям, возникающим в связи с проведением государственной кадастровой оценки земельных участков (их частей) в части обязательного учета качества почв.
- С 01 января 2015 года кадастровый учет в связи с образованием или созданием земельного участка, прекращением его существования либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных законодательством о государственном кадастровом учете недвижимости сведений об объекте недвижимости без предоставления отчета об определении кадастровой стоимости, составленного с соблюдением требований настоящего Федерального закона, не осуществляется, а осуществление кадастрового учета подлежит приостановке до момента предоставления заявителем в орган кадастрового учета отчета об определении кадастровой стоимости.
Президент
Российской Федерации
Москва, Кремль
__ ______ 201_ года
№ __-ФЗ
Смотрите также: