DSC_8825 DSC_8843

04.02.2015  в рамках фестиваля науки, под эгидой Международного года почв (МГП), при участии Докучаевского общества почвоведов, на агрономическом факультете Ульяновской ГСХА им. П.А. Столыпина прошло торжественное открытие почвенного музея им. А.Н. Панасенко.

Право открыть музей имени Атеиста Николаевича Панасенко было предоставлено ректору Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии им. П.А. Столыпина Дозорову Александру Владимировичу и дочери Атеиста Николаевича – Ольге Атеистовне  Коробковой.

Учеными Ульяновской ГСХА всегда уделялось много внимания решению проблемы охраны почвенного покрова. В этом отношении озвученная ректором, профессором А.В. Дозоровым идея воссоздания на базе агрономического факультета почвенного музея позволяет с оптимизмом говорить об изменении отношения к популяризации знаний о почвенном покрове региона и экологическому образованию.

Работы выполнялись в рамках внутривузовского гранта.

Заказчиком являлся Ректорат ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина». Организатором  Управление науки и инноваций.

Источник финансирования: внебюджетные средства ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина».

На базе кафедры почвоведения, агрохимии и агроэкологии был создан временный творческий коллектив, на который и возлагался основной объем работ по формированию почвенного музея при Ульяновской ГСХА.

В рамках гранта проведены экологические экспедиции с целью отбора почвенных монолитов для формирования основной экспозиции музея.

Календарным планом предусматривалось 5 этапов: от сбора документов и составления информационной базы для формирования выставочных экспозиций до создания и оформления экспонатов (изготовление почвенных монолитов, макетов, фотоматериалов,  и т.д.)

Маршрутами был предусмотрен отбор почвенных монолитов и образцов практически во всех административных районах с таким учетом, чтобы максимально охватить все почвенное многообразие  Ульяновской области. Особенный упор делается на почвы особо охраняемых природных территорий, где еще сохранились почвы естественных экосистем.

На кафедре почвоведения, агрохимии и агроэкологии Ульяновской ГСХА, которая выиграла грант и реализовывала проект по формированию музея,  с 2000 года применяются полевые исследования на территориях с минимальным антропогенным воздействием (государственные заказники, естественные участки и т.д.) как одна из форм улучшения качества агроэкологического образования.

За 2014 год члены ВТК совершили более 20 поездок, в том числе посетили все районы Заволжской зоны  и отобрали монолиты на территории южной природно-климатической зоны Ульяновской области.

Экспозиция музея состоит из коллекции минералов и горных пород, 40  монолитов  почв, распространенных на территории Ульяновской области; представлены история создания  Ульяновского отделения Докучаевского общества почвоведов России, результаты почвенно-экологических экспедиций на территории Ульяновской области, фотографии, документы, связанные с почвами и учеными-почвоведами нашего региона.

Музей будет носить имя А.Н. Панасенко – талантливого педагога и ученого, посвятившего преподаванию данной дисциплины более 35 лет, являвшегося создателем первого почвенного музея в Ульяновском сельскохозяйственном институте (1968…1974 г.), экспонаты которого, к сожалению, не были сохранены.

Выражаем благодарность за оказанную помощь в подготовке проекта Погодиной Галине Семеновне и Булгакову Дмитрию Сергеевичу.

Профессор Куликова Алевтина Христофоровна (зав. кафедрой почвоведения Ульяновской ГСХА, председатель Ульяновского отделения Докучаевского общества почвоведов)

Руководитель ВТК доцент Карпов Александр Викторович

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.