Архив Февраль 2015 г.

12 февраля агрономический факультет принимал гостей в лице старшей и подготовительной групп МДОУ Октябрьского детского сада «Василек».

Экскурсия по агрономическому факультету началась с почвенного музея имени А.Н. Панасенко, где доценты кафедры почвоведения, агрохимии и агроэкологии Александр Карпов и Ирина Тойгильдина представили дошкольникам презентацию на тему «Почва-среда жизни организмов». Следующим этапом знакомства ребят с почвой стало создание микромонолитов своими руками.

Встреча ребят с наукой завершилась бурными обсуждениями и положительными эмоциями.

DSC_8825 DSC_8843

04.02.2015  в рамках фестиваля науки, под эгидой Международного года почв (МГП), при участии Докучаевского общества почвоведов, на агрономическом факультете Ульяновской ГСХА им. П.А. Столыпина прошло торжественное открытие почвенного музея им. А.Н. Панасенко.

Читать полностью

Овощи без солнечного света

Ученые Агрофизического института в Петербурге придумали новую технологию производства овощей. Специалисты заменили солнечный свет натриевыми лампами и выращивают овощи на специальной биофабрике в идеальных для созревания условиях. Результаты впечатляют: селекционеры собирают до 300 килограммов плодов с одного квадратного метра «светогрядки» вне зависимости от сезона. Томаты под лампами спеют 4 раза в год, огурцы — 6. По виду и вкусу не отличаются от магазинных. Читать полностью

Срочно на обсуждение!
Внимание всем почвоведам! Выставлен на общественное обсуждение Проект Закона «Об охране почв» до 1 марта 2015 года. Откликнитесь! Возможно от этого Закона будет зависеть будущее НАШИХ почв!!! Присылайте на сайт Ваши мнения, замечания, предложения и коментарии. мы соберем все вместе и отправим в Гос. Думу

Читать полностью

Земля уходит из-под ног.

6 Февраль 2015 | Автор: admin
Б.Ф. Апарин

Борис Федорович АПАРИН. Директор Центрального музея почвоведения им. В. В. Докучаева, профессор СПбГУ. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА.

Процесс деградации почв называют сегодня «тихой смертью» планеты. Когда массово вырубают деревья или становится грязной вода в наших реках и водоемах, это заметно всем. А почва не кричит о своей беде – она просто незаметно исчезает. Чтобы обратить внимание на эту проблему, Генеральная Ассамблея ООН объявила 2015 год Международным годом почв. На призыв уже откликнулись петербургские ученые и специалисты в этой области. 5 декабря, как мы уже сообщали, северная столица по инициативе Музея почвоведения, который возглавляет наш сегодняшний гость, впервые отметила Всемирный день почв. Читать полностью

ГМО

На начало 2014 года 11,8% всех посевных площадей в мире (175 млн га) было занято трансгенными (генетически модифицированными) сортами сельскохозяйственных культур. По площадям, занятым под ГМО, лидируют США (40% от общего мирового показателя), затем идут Бразилия (23%), Аргентина (14%), Индия (6%) и Канада (6%). На остальные 22 страны, выращивающие ГМО в промышленных масштабах, в начале 2014 года приходилось 11%.

Читать полностью

Категории: ГМО | Комментариев (0)

Почвенные ресурсы истощаются

Признавая основополагающую роль почв в поддержании жизни на Земле, 68-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН провозгласила 2015 год Международным годом почв. Всемирный день почв отмечается 5 декабря, а в 2015 году он пройдет под девизом: “Почва — прочная основа жизни на земле”.

Читать полностью

ГМО

В №49 “Поиска” от 05.12.2014 было опубликовано интервью с заведующим лабораторией Института физиологии растений им. К.А.Тимирязева РАН кандидатом биологических наук Владимиром Цыдендамбаевым (“Нормативы ГМО. Трансгенные продукты нуждаются в присмотре”), который повторил ряд расхожих клише об опасностях, исходящих от генно-модифицированных организмов (ГМО). Подобный стиль полемики, названный “галоп Гиша” по имени известного креациониста Дуэйна Гиша, состоит в том, что приводится большое количество неточных или не имеющих отношения к делу данных. В результате оппонент, вынужденный последовательно их опровергать, выглядит непроходимым занудой. Однако мы все же возьмем на себя именно такую роль в надежде на привычку читателей “Поиска” к подробному анализу содержательных деталей. Читать полностью

Категории: ГМО | Комментариев (0)