Из-за длительных чрезмерных антропогенных нагрузок на степной равнине с устойчивым травянистым покровом в Западной части Прикаспийской низменности известной под названием Чёрные земли увеличилась площадь подвижных песков, передвигающихся под влиянием ветров.
Исследования глубоких рудников и буровых скважин последнего десятилетия выявили документированные признаки существования микробов в разных участках континентальной коры Земли, хотя высокая температура и отсутствие света считались несовместимыми с жизнью.
В этих местах копали карьеры для добычи песка. Вечная мерзлота стала таять, а в процессе таяния отдавать почве элементы минерального питания, которые содержались в глубоких мерзлых слоях, и это обогатило почвы.
Исследователи проанализировали состав гуминовых веществ, которые образуются при разложении биомассы, преимущественно растительной.
18-20 ноября 2019 г. в Центральном музее почвоведения им. В.В. Докучаева состоится Международный симпозиум «Парадигма почвоведения 21 века», посвященный 115-летию Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева.
Внимание!!! Мы открываем новую дискуссионную рубрику «Фундаментальные проблемы почвоведения» И начинаем ее с размещения списка заявок, поступивших на конкурс лучших научных проектов междисциплинарных фундаментальных исследований 2019 года
На конкурс по теме 26-905 «Фундаментальные проблемы исследования почв и управления почвенными ресурсами России» поступило 266 заявок, по результатам экспертизы поддержано – 46 проектов.
Глобальное потепление окажет значительное влияние на земельные ресурсы планеты, утверждает профессор Джейн Риксон, эксперт в области эрозии и сохранения почв в Университете Крэнфилда.