Архив Апрель 2020 г.

Исследователи из Вагенингенского университета и исследовательского центра в Нидерландах построили специальную оранжерею, в которой воспроизвели условия на поверхности Марса и Луны, разработанные НАСА.

подъем-земли-5448126

Читать полностью

Об эволюции почвенных клещей

26 Апрель 2020 | Автор: admin

Ученые описали два вида доисторических клещей, которые жили 34 миллиона лет назад, в эпоху эоцена, – Scolotydaeus vlaskini sp. nov. и Tanytydeus pogrebnyaki sp. nov. из семейства Paratydeidae.

pochvennyy-kleshch-615x460

Клещи семейства Paratydeidae населяют почву, лесную подстилку, мох и другие подобные места по всему миру.

Читать полностью

XXIII Докучаевские молодежные чтения проходили с 2 по 4 марта 2020 г. в Санкт-Петербургском государственном университете и в ФГБНУ Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева.

PU3-qdZOgXE

Очередные XXIII Докучаевские молодежные чтения были посвящены 115-летию Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева.

Читать полностью

Запах весны – это запах двух микробных веществ, геосмина и 2-метилизоборнеола. Ими пахнет свежевскопанная земля, и ими пахнет воздух после ливня, когда от падающих на землю капель поднимаются вверх аэрозольные пары.

2020-04-15_132450

Читать полностью

Исследователи из Южного федерального университета предлагают использовать для очищения почвы биоуголь, получаемый из отходов растениеводства, и устойчивых к металлам микробов.

2020-04-15_125056

Читать полностью

В статье в Optics Express описан новый вид агротекстиля, в который ввели фотолюминофорные частицы, преобразующие часть солнечного ультрафиолетового излучения в красный свет.

2020-04-14_202906

Эксперименты показали, что укрытые таким материалом растения заметно быстрее развиваются, что связано с почвенными микроорганизмами, сожительствующими с растениями, на которых действует красный свет.

Читать полностью

Эта история началась в 1837 году, вскоре после того, как ученый вернулся из четырехлетнего кругосветного плавания на «Бигле».

s1200

Он прочел в Лондонском геологическом обществе доклад «Об образовании растительного слоя» (так называли тогда верхний, плодородный слой почвы), в котором обратил внимание на то, что монеты, глиняные черепки и другие предметы, оставшиеся от оккупации римлянами Британских островов 2000 лет назад, обычно находят на некоторой глубине под землей.

Читать полностью