Подземная жизнь орхидей

28 Апрель 2021 | Автор: admin

Среди орхидей есть виды, которые почти всю свою жизнь проводят под землей, обходясь в это время без фотосинтеза. Гнездовка, надбородник, ладьян — все они показываются над землей лишь для цветения.

2021-04-27_164621

А теперь расскажем о самом необычном подземном растении семейства Орхидных — Ризантелле Гарднера, которую мало кому удалось увидеть вживую. Это растение долгое время было неизвестно ботаникам. Его совершенно случайно обнаружил в 1928 году житель штата Западная Австралия по имени Джек Тротт. Мужчина заметил в своем саду необычные трещины в земле, из которых распространялся приятный цветочный аромат. Раскопав одну из них, Тротт увидел растение, которое впоследствии стали называть западной подземной орхидеей, или Ризантеллой Гарднера.

Подземная орхидея имеет толстое короткое корневище белого цвета длиной около 8-10 сантиметров. От поврежденного корневища исходит характерный запах формалина. Ризантелла цветет под землей, но близко к поверхности почвы. В процессе роста прицветники вытягиваются, и на земле образуется маленький холмик. Интересно, что размножаться Ризантелла Гарднера может вегетативно или посредством подземных насекомых, например, термитов. Насекомые, привлекаемые ароматом, опыляют цветки орхидеи. Цветет эта орхидея в мае-июне. У соцветий красноватого цвета присутствует до 12 крупных чешуек. Соцветие Ризантеллы содержит от 8 до 90 небольших темных бордовых цветков трубчатого вида. В конце концов оплодотворенный цветок вырывается из-под земли. Коробочки созревают на воздухе, а потом рассеивают семена.

Этот вид, так же как и два родственных ему вида из рода Ризантелла, не имеет листьев и лишен хлорофилла. Но эта необычная орхидея способна расти под землей и обходиться без солнечного света. Из-за того, что энергия солнца ей недоступна, Ризантелла имеет партнера-хозяина, по отношению к которому подземная орхидея выступает в роли паразита. Эта орхидея всегда растет поблизости к кустарнику под названием Мелалеука крючковатая (Melaleuca uncinata) из рода Мелалеука. Ризантелла и кустарник-хозяин взаимодействуют посредством гриба Thanatephorus gardneri, мицелий которого служит проводником питательных веществ. Таким образом, получается, что существование подземной орхидеи зависит сразу от двух видов, без наличия которых она просто не выживет. По этой причине Ризантелла Гарднера является очень уязвимым видом. На сегодняшний день это растение занесено в Международную красную книгу и имеет статус вида, находящегося на грани исчезновения. Сокращение численности связано, прежде всего, с уничтожением большого количества кустарниковых растений в Западной Австралии для ведения сельского хозяйства. Всего в штате Западная Австралия обнаружено 6 мест, где растет Ризантелла Гарднера, 3 из них расположены на территориях с особым природоохранным статусом.

Семена Ризантеллы также не прорастают без участия грибов. Попадая на землю, семя лишь разбухает и увеличивается в размере. Но зародыш начинает расти только тогда, когда нити гриба проникают в семя и обеспечивают зародыш питанием.

Источник: https://hij.ru/read/issues/2019/april/21461/

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.